ETUDE DFT DES PROPRIETES ANTIOXYDANTES DES POLYPHENOLS NATURELS PRESENTS DANS NOTRE ALIMENTATION Le comportement des polyphénols de notre alimentation (fruits, légumes, épices, thé, vin ...) a été le sujet d'intenses recherches au cours de ces dernières décennies. Les calculs de chimie quantique nous aident à comprendre le comportement de ces composés. Nous étudions en particulier la capacité des polyphénols (ArOH) à piéger les radicaux libres (R-) selon l'un des trois mécanismes suivants :
(i) H Atom Transfer (HAT): ArOH + R- -> ArO- + RH
(ii) Electron Transfer (ET): ArOH + R- -> ArOH+- + R-
(iii) Adduct Formation: ArOH + R- -> [ArOH-R]-
Notre étude dresse des conclusions sur l'importance des ces différents modes d'action et sur les relations structure-activité pour quelques 50 composés phénoliques (flavonoïdes, flavonolignanes, lignanes et acides phénoliques). Les résultats sont issus d'une étude couplée expérimentale (i.e., piégeage de radicaux libres et inhibition de la peroxidation lipidique) et théorique (calculs PCM-DFT de BDEs, potentiels d'ionisation, distribution des densités de spin, bilans thermodynamiques et cinétiques).